
Возрастные особенности развития мышечной силы. Силовая подготовка хоккеистов обеспечивает создание пред посылок для эффективного овладения техникой перемещения на льду, ведения шайбы, выполнения бросков, а также освоения элементов силовой борьбы. Содержание силовой тренировки зависит от специфики развиваемого качества и возраста тренирующихся.
В зависимости от последнего существуют периоды наибольшего отклика того или иного качества на развивающие и тренирующие воздействия. В частности, у детей младшего возраста вначале следует развивать главным образом крупные мышцы туловища, нижних конечностей и плечевого пояса.
В этих группах мышц создается первоначальное усилие, приводящее в движение отдельные части тела. Потом в тренировку включаются другие мышцы и группы мышц, способствующие более эффективному выполнению движений.
Следует учитывать, что наиболее быстрыми темпами мышечная система развивается в период полового созревания и после его окончания.
Так, если у ребенка 8 лет мышцы составляют около 27% массы тела, у 12-летнего — около 29%, то у подростков 15 лет — около 33%, у юношей 18 лет — около 44% (у высококвалифи- цированных хоккеистов — около 51%).
Одновременно с увеличением объема мышечной массы возрастают сила мышц и способность их к длительной работе. Быстрее нарастает вес тех мышц, которые подвергаются целенаправленному тренировочному воздействию.
Силовая тренировка взрослых спортсменов отличается более четкой направленностью на развитие специфических мышечных групп обеспечивающих успешное выполнение технико-тактических элементов в ходе хоккейного поединка.
Программирование тренировочных нагрузок силовой подготовки должно опираться на временной фактор, т.е. периодизацию вида спорта, структуру игровой деятельности, закономерности и стратегию адаптационных процессов к тренировочным нагрузкам.